Руководство для начинающих по performance-маркетингу

Разговоры о Performance-маркетинге сродни разговорам о подростковом сексе: каждый тинейджер готов с гордостью засвидетельствовать свою причастность к данному процессу. Однако, в отличие от подростков, говоря о частом взаимодействии с Performance-маркетингом, вы хотя бы не соврете.

Ведь performance-маркетинг не является отдельной сферой, как традиционный, цифровой, брендовый или партнерский маркетинг. Каждый из нас хоть раз был вовлечен в performance-маркетинг, когда проводил анализ результатов и принимал решение на его основе..

В сегодняшней статье мы предлагаем вам подробнее разобрать, что такое performance-маркетинг, его стратегии и то, где он работает лучше всего.

Что такое performance-маркетинг?

Маркетинг состоит из более узких категорий, которые могут пересекаться друг с другом. Всякий раз, когда кто-то говорит о performance-маркетинге, он обычно делает это в контексте digital-маркетинга. Причина в том, что цифровой мир позволяет отслеживать действия пользователей и принимать решения на основе полученных данных.

Performance-маркетинг лучше всего рассматривать не как отдельную отрасль маркетинга, а скорее как стратегию, направленную на достижение желаемых результатов. Эти результаты представляют собой все, что владелец продукта может счесть ценным:

  • Продажи;
  • Скачивания приложения
  • Подписка на рассылку новостей.

Performance-маркетинг обычно относится к платному маркетингу. Разумеется, добиться упомянутых выше результатов можно только органическими методами: продвигая их в собственном блоге или на YouTube-канале.

Однако все указанные выше результаты трудно измерить.

Performance-маркетинг оценивает затраты по сравнению с прибылью. В платной рекламе затраты понятны и легко учитываются.

Как работает performance-маркетинг?

В performance-маркетинге вы платите только за результат. Существует несколько способов оплаты, называемых моделями, которые используют маркетологи и рекламные сети:

  • CPA (Cost per Action). С этой моделью затрат маркетолог платит фиксированную цену рекламной сети только тогда, когда происходит желаемое действие.

Это общий термин, который иногда делится на отдельные модели затрат:

  • CPI (Cost per Install) — используют для увеличения количества установок приложения.
  • CPC (Cost per Click) — эту модель уплачивают за каждый клик по рекламе.
  • CPS (Cost per Sale) — оплата за увеличение продаж.
  • CPL (Cost Per Lead) — используют для получения потенциальных клиентов (контактной информации посетителей).
  • Процент от прибыли. В этой модели маркетолог платит процент от своего дохода, полученного после завершения определенного действия (продажи, установки приложения и т. д.).

А теперь давайте ответим на некоторые вопросы, которые могли у вас возникнуть.

-> Это очень похоже на партнерский маркетинг!

Технически это не вопрос, но замечание верное!

Некоторые люди, в том числе эксперты, используют термины как синонимы. И не зря. Как партнерский, так и performance-маркетинг вращаются вокруг получения измеримых результатов.

Партнерский маркетинг специфичен. Это тип рекламы, в котором вы продвигаете предложение чужого продукта в обмен на небольшую комиссию, выплачиваемую при достижении желаемого результата. Будто вы рекламное агентство, состоящее из одного человека, которому платят за результаты работы.

И вот ключ к пониманию performance-маркетинга: партнерский маркетинг и есть performance-маркетинг, если вы применяете правильный подход.

Если вы сосредотачиваетесь на оптимизации своих воронок, измерении результатов, настройке различных переменных — вы занимаетесь performance-маркетингом. Независимо от того, рекламируете ли вы собственное предложение или стороннее, как в партнерском маркетинге.

-> Какие каналы используют в performance-маркетинге?

В цифровом маркетинге есть так называемые «каналы», которые вы можете использовать, чтобы сделать сообщение доступным для публики.

Давайте пройдемся по некоторым из самых популярных.

  • Email-маркетинг.

Несмотря на то, что электронная почта кажется чем-то из доисторической эры Интернета, этот тип маркетинга все еще работает довольно хорошо. Особенно для e-commerce-маркетологов. Отправка сообщений своим подписчикам или довольным клиентам обычно гарантирует, что ваше сообщение будет прочитано.

Что касается performance -маркетинга, на самом базовом уровне, вы можете измерить такие вещи, как коэффициент открытия и конверсии. Для наиболее сложного подхода вы можете использовать платформу CMS. Например, такую ​​как Hubspot, для доставки персонализированных сообщений тщательно отобранным группам пользователей для достижения наивысших показателей конверсии.

  • Медийный маркетинг.

Баннеры — это почти интернет-традиция. Явление, называемое «баннерной слепотой», заставляет более опытных интернет-пользователей игнорировать очевидную рекламу. Однако новые пользователи Интернета еще не выработали такую стратегию выживания. Кроме того, существует множество более тонких форматов рекламы, например, нативная. Она предлагает все, чего не хватает баннерам: доверие и высокие показатели открываемости.

  • Социальные сети.

Для большинства людей социальные сети — это весь Интернет. Социальные платформы являются основным местом для получения информации, поддержания связи с друзьями и семьей, а также торговли товарами. Идеальное место для рекламы, тем более, если учесть, насколько много показателей о посещении пользователей отслеживают эти платформы.

У вас есть много показателей вовлеченности, которые можно сравнить с коэффициентом конверсии. Социальные сети, вероятно, являются наиболее значимой частью информирования о пользователях digital-маркетинга.

  • Поисковый маркетинг.

Этот подход строится на популярности поисковых систем для отображения релевантной рекламы для пользователя над обычными результатами поиска.

Поисковая реклама позволяет настроить эффективность кампаний в соответствии с ключевыми словами и их вариациями. Поисковые системы, как и социальные сети, могут предоставить множество данных о клиентах, которые должны повысить коэффициент конверсии.

-> Performance–маркетинг — это только измерение результатов?

Да, performance-маркетинг использует данные для достижения измеримых результатов. Иногда маркетологи стремятся не только к продажам или скачиваниям приложений. Крупные компании тратят кучу денег, чтобы повысить узнаваемость бренда — то, что трудно измерить и, следовательно, выходит за рамки типичного понимания performance-маркетинга.

-> Как performance-маркетинг предоставляет результаты?

Чтобы оптимизировать свои маркетинговые усилия, специалисты по performance-маркетингу используют специальные инструменты: рекламные трекеры, программное обеспечение для автоматизации, CMS (системы управления клиентами), трекеры социальных сетей.

Эти инструменты имеют следующие цели:

  • Фиксировать события, инициированные пользователем: клики, посещения, просмотр рекламы и конверсии.
  • Представлять записанные данные в виде отчетов и графиков, чтобы маркетологи могли делать выводы.
  • Создавать автоматизированные правила, проводить A/B-тесты и перенаправлять трафик на более выгодные предложения.

Performance-маркетинг работает, выжимая максимум из маржи — разницы между выплатами и затратами. Это установление баланса между зарабатыванием и расходами. Ключом к этому является понимание того, кто именно может совершить покупку и какие средства (реклама, целевые страницы) принесут наилучшие результаты.

Этого нельзя достичь, пользуясь файлами Excel с записями о тысячах кликов, происходящих в рамках различных кампаниях, с разными гео и аудиторией. Тут невозможно будет обойтись без для рекламного трекера, такого как PeerClick— инструмента, который может обрабатывать клики в реальном времени, каждый из которых имеет свои различные характеристики, такие как тип устройства или версия браузера.

В последнее время рекламные трекеры стали центром маркетинговой вселенной. Они вышли далеко за рамки своей основной цели отслеживания и стали универсальным решением для маркетологов.

PeerClick может не только фиксировать клики с помощью различных методов, не зависящих от файлов cookie и соответствующих требованиям различных источников трафика, но и обеспечивать глубокий анализ данных, защиту от ботов и надежную автоматизацию.

Как запустить performance-маркетинговую кампанию?

Чтобы запустить такую рекламную кампанию, необходимо выполнить несколько шагов:

1. Поставьте себе цель

Решите, хотите ли вы получить 5 000 скачиваний приложения или 10 000 потенциальных клиентов. Это решение формирует выбор будущих стратегий. Установите бюджет и сроки.

2. Выберите маркетинговый канал и формат рекламы

Некоторые форматы рекламы лучше подходят для конкретных типов продуктов. Например, нативная реклама отлично подходит для более серьезных предложений, поскольку она вызывает доверие из своего контекста. Push-реклама создает ощущение срочности и хороша для предложений, основанных на эмоциях (лотереи, iGaming, знакомства), в то время как электронные письма состоят из длинного текста, отправляемого конкретным пользователям.

3. Подготовьте средства

Создайте несколько вариантов креативов и целевых страниц. Вскоре вы сможете проверить их работу на реальной аудитории.

4. Настройте отслеживание и запустите кампанию

Используя рекламный трекер PeerClick, вы настроете отслеживание за считанные минуты. Что позволит вам фиксировать данные пользователей. Добавьте все этапы воронки вашей кампании в PeerClick, получите URL-адрес и отправьте его в выбранную вами рекламную сеть.

5. Оптимизируйте свою кампанию

Подождите немного, пока появятся первые конверсии, чтобы собрать данные. Хотя бы день или два, посмотрите, что работает, а что нет. Выберите лучшие варианты рекламы и целевых страниц в зависимости от их эффективности. Приостановите убыточные размещения. Настройте параметры трафика в вашей рекламной сети.

Используйте Automizer PeerClick для настройки правил авто-оптимизации, которые будут уведомлять вас, когда с вашей кампанией происходит что-то не то. Например, когда трафик значительно падает за последний час. Создайте правила, предотвращающие перерасход средств и добавляющие подходящие места размещения в белый список.

6. Оцените свой результат

Посмотрите, смогли ли вы достичь поставленных целей в течение заданного периода времени. Сделайте выводы для своих будущих кампаний: сохраните белые списки, посмотрите, какие части вашего трафика работали лучше всего. Запишите свои наблюдения. Используйте этот опыт при создании следующей кампании.

Performance-маркетинг — это маркетинг в чистом виде

Performance-маркетинг — относительно новое изобретение. Digital-маркетинг существовал задолго до него. Но изобретение performance-маркетинга стало переломным моментом между полудилетантской работой энтузиастов и профессиональной отраслью, в которой работают эксперты, использующие передовые инструменты.

У вас нет шансов, если вы не пойдете по пути профессионалов. Интуиция иногда работает, но ее эффективность должна быть доказана, прежде чем платить за это деньги.

Приобретайте PeerClick и не позволяйте своим конкурентам вырваться вперед.

--

--

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mr. Smith

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.