Руководство по фродовому трафику от А до Я Часть 1: защитите себя от ботов

Многие аффилиаты винят фродовый трафик в неприбыльности рекламных кампаний.

Но правдиво ли данное утверждение? Почти всегда ответ: нет.

Основная причина кроется не в ботовом трафике, однако “съесть” часть вашего дохода, и превратить высокоприбыльные кампании в обычные он может.

Боты похожи на паразитов. Они никогда не убивают своих хозяев полностью, дабы не потерять источник питания. Если бы боты съедали всю прибыль, никто бы не запускал кампаний, и боты (или, скорее, их создатели) были бы не у дел.

А зачем? Ведь заработок на таком виде трафика — прибыльное дельце.

К сожалению, не существует единого волшебного решения, чтобы избавиться от всех ботов. У каждого источника трафика есть какое-то количество фрод-трафика. Остается только сражаться и сводить потери к минимуму!

Могу ли я бороться с ботами самостоятельно?

Есть много способов самостоятельной борьбы с бот-трафиком, без специального ПО. Именно их мы и опишем ниже. Сегодня вы узнаете про установку ловушек для ботов, создание белых списков с хорошими источниками, блокировку подозрительных IP-адресов и т. д.

Кроме того, я представлю вам решение PeerClick, предназначенное для работы с ботами. Оно называется защита Anti-Fraud и было разработано для определения ботов на многих уровнях.

  • Хотите обнаружить подозрительное поведение, похожее на активность бота? У PeerClick есть специальные метрики для этого.

Вот, как много можно сделать, чтобы дать отпор фродовому трафику!

Для кого предназначена эта статья?

Статья предназначена для всех, у кого есть проблемы с фродовым трафиком. А также для тех, кто еще не знаком с темой, но хочет узнать больше. В эту категорию людей входят:

  • Арбитражники

Мы затронем тему рекламного мошенничества так, чтобы каждый смог найти что-то полезное.

Часть 1: Знай врага своего

Что такое бот-трафик?

Боты — это небольшие программы или скрипты, предназначенные для выполнения простых и повторяющихся задач в Интернете.

Они выполняют такие задачи, как:

  • Сканирование веб-сайтов

Вовсе не звучит зловеще, не так ли? Важно помнить, что не все боты плохие.

Некоторые боты не причинят вам вреда, а их блокировка может стать серьезной проблемой для ваших кампаний.

Поговорим о хороших и плохих роботах.

Хорошие боты

Такие боты используются в основном крупными поисковыми системами, такими как Google (Googlebot), Microsoft (Bingbot) или Baidu (Baidu Spider), для сканирования Интернета.

Такие боты сканируют содержимое веб-сайта, чтобы дать поисковой системе понять, о чем этот сайт и насколько полно он соответствует различным критериям поиска.

Даже не смотря на то, что такие боты иногда могут повлиять на вашу статистику, блокировать их нельзя! Блокировка негативно повлияет на ваш SEO-рейтинг.

Если вы беспокоитесь о статистике, полагая, что веб-сканеры будут считаться за реальные посещения, стоит прибегнуть к помощи трекера PeerClick, который не блокирует таких ботов, но исключает их из отчетов. Еще одной приятной новостью станет то, что ботовые клики не будут учитываться в квоте событий вашего тарифного плана.

К другим задачам хороших ботов можно отнести:

  • мониторинг сайта

Хорошие боты работают по правилам, поэтому, если вам все же потребуется заблокировать им доступ к контенту. Единственное, что нужно будет сделать — это добавить тег “no index” на ваш лендинг.

Если бы со всеми ботами было так просто!

Вредоносные боты

Под термином «боты» обычно понимают программы или скрипты, имеющие дурные намерения.

Как вам могут навредить злые боты?

  • Очистить содержимое веб-сайта

Боты, с которыми вы будете встречаться чаще всего, — последние. Те, которые атакуют сайты вебмастеров и искусственно увеличивают количество посещений или показов, чтобы страницы выглядели более привлекательными в глазах рекламодателя.

Чем больше ботов проходит через веб-сайт паблишера, тем больше рекламодатель должен платить за трафик, который не принесет конверсий и, соответственно, дохода.

И это только один из многих трюков в арсенале злых ботов. Давайте рассмотрим все способы, которыми фродовый трафик может вам навредить.

Как боты съедают ваши деньги?

В большинстве случаев бот-трафик не нацелен на вас лично. У ботов есть цели, которых они должны достичь, а ваши кампании, статистика и деньги, которые вы зарабатываете, — всего лишь сопутствующие потери.

Главная цель ботов — принести доход создателям. Для достижения которой есть два основных типа рекламного мошенничества.

Общее мошенничество

Этот тип рекламного мошенничества основывается на работе простых ботов, предназначенных для искусственного завышения числа посещений и кликов по объявлению или веб-сайту.

По оценкам, к этой категории ботов относится более трех четвертей фродового трафика. Хорошо тут то, что простые боты демонстрируют определенные модели поведения, которые позволяют легко их идентифицировать. Простых ботов легко создать, также легко их и поймать. Для достижения своих целей они используют следующие методы:

  • Группировка объявлений — размещение нескольких объявлений друг над другом, чтобы отображались только самые верхние объявления, но при этом была получена статистика просмотра всех объявлений в стопке.

Вы узнаете, как защититься от таких ботов, во второй части этого руководства.

Изощренное мошенничество

Для создания изощренного решения для обхода блокировок, совсем не нужно совершать прорыв в информатике. Все, что вам понадобится — это сделать бота, состоящего более, чем из пяти строк кода.

Изощренное мошенничество не так сильно бьет по объемам трафика, но может стать настоящей головной болью для рекламодателей.

Этот вид мошенничества имитирует поведение человека настолько хорошо, что может генерировать поддельные конверсии. Это очень опасно, особенно для кампаний CPA. Так как за фальшивыми конверсиями не стоит реальных денег, отправка фродового трафика на оффер рано или поздно будет обнаружена и может вызвать серьезные проблемы.

Партнерские сети не будут разбираться, преднамеренно вы отправили такой трафик или нет, они будут действовать в интересах владельцев офферов. Ваша репутация в такой партнерской сети упадет до уровня “дно”. Учетная запись будет заблокирована, а средства удержаны.

Есть несколько способов, с помощью которых сложные боты могут получать конверсии:

  • Взломанные устройства или ботнеты. Такие сети устройств могут воспроизводить стандартные шаблоны поведения, включая допустимые CTR, различные user-агенты или даже движения мыши.

Так чем же опасны боты?

Боты делают процесс оптимизации крайне тяжелым или невозможным!

Все усилия по оптимизации должны основываться на собранных для принятия решений данных, если данные некорректны или подделаны, невозможно правильно построить работу.

Легко можно запутаться и отключить источники с реальным трафиком. Либо отказаться от хороших лендингов в пользу лендингов с бот-трафиком. В конце концов, придется заплатить за трафик, не получив достаточной прибыли.

Беря во внимание тот факт, что половину интернет-трафика составляют боты, ситуация требует решительных действий. Подробнее об этом во второй части.

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store