Руководство по фродовому трафику от А до Я Часть 2: победите своего врага

Узнав базовую информацию о типах ботов, пора начинать бороться с ними. Типичная процедура состоит из трех шагов:

  • Определение ботов
  • Блокировка или их перенаправление
  • Снижение убытков

Паттерны поведения ботов

Боты — не обычные люди с намерением совершить покупку. Какими бы умными они ни были, часто можно заметить слабые сигналы, которые могут выдать тот факт, что за трафиком стоят машины.

Во второй части нашего руководства по цифровому мошенничеству подробно перечислены все эти сигналы. Давайте обратим внимание на наиболее важные из них:

  • IP-адреса дата-центров. У ботов или клик-ферм должны быть IP-адреса. Очень часто они поступают из центров обработки данных — групп серверов, которые работают с назначенными диапазонами IP-адресов. Некоторые из этих диапазонов общедоступны. Вы можете анализировать свой трафик на наличие кликеров из известных центров обработки данных.
  • Неизвестные рефереры. Реферер — это страница, с которой приходит посетитель. Иногда его невозможно идентифицировать, но обычно неизвестный реферер указывает на маргинальную часть трафика. Если вы заметили всплеск трафика от неизвестного реферала, это может означать, что трафик фродовый.
  • Подозрительные места размещения объявлений. Типичные посетители — это люди, приходящие с узнаваемых сайтов известных паблишеров. Боты, как правило, приходят с сайтов с подозрительно длинными именами. Изучите отчеты, на предмет потенциально подозрительных мест размещения.
  • Неравномерное движение трафика. Чудес не бывает. Любой законный всплеск трафика обычно связан с вашей работой (запуск новой кампании или переработка старой). Не бывает такого, что покупатели таинственным образом сами обнаруживают вашу кампанию и влюбляются в нее. Поэтому, если вы наблюдаете необычный рост трафика, это может быть признаком рекламного мошенничества.
  • Низкое время, проведенное на сайте. Измеряя время, которое пользователь проводит на вашей веб-странице, вы можете обнаружить поведение, быстрее реакции обычного человека. Ни один реальный человек не нажимает кнопку CTA за 0,1 секунды. Если вы видите такое поведение — это активность ботов. Боты обычно запрограммированы на максимальную скорость.

В поиске сигналов подозрительной активности вам помогут инструменты отслеживания или анализа.

Управление рисками

Чтобы снизить риски заражения кампаний ботами, в первую очередь стоит следовать некоторым протоколам безопасности.

  • Работайте с чистыми рекламными сетями. Рекламные сети с хорошей репутацией ненавидят ботов так же сильно, как и вы. Сотрудничество с ботами — краткосрочная перспектива. Рекламные сети, стремящиеся к хорошей репутации и устойчивой прибыли, самостоятельно заботятся о ботах. Они тщательно проверяют своих паблишеров и блокируют их при первых признаках ботовой активности. Они также компенсируют средства, потерянные на фродовых кликах.
  • Проверяйте потенциальных партнеров. Изучите каждый сайт, на котором будет размещаться ваша реклама. Будьте бдительны в отношении больших объемов трафика, исходящего от недавно зарегистрированных доменов.
  • Анализируйте свой трафик. Просмотрите список доменов, с которыми связаны ваши объявления. Найдите те, на которых вы не хотите показывать свою рекламу. Это занятие может показаться утомительным, но данный процесс жизненно важен для поддержания хорошего состояния ваших кампаний.
  • Отслеживайте расширенные показатели. Существует несколько метрик, позволяющих обнаружить поведение ботов, даже сложное. Основными среди этих показателей являются: время конверсии, удержание пользователей и показатели распределения трафика. Каждая программа следует заданному пути, который можно определить с помощью этих метрик.
  • Сообщайте о каждом случае мошенничества. Большое количество заявок на подозрительный сайт, место размещения объявления или паблишера придаст вес любой заявке в глазах рекламодателя. Не стесняйтесь сообщать даже о потенциальном мошенничестве.
  • Инвестируйте в сторонние решения. Существует множество платформ, предназначенных для обнаружения ботов с использованием различных методов. Посчитайте, имеет ли работа с системой аналитики финансовую ценность в вашем случае.

Независимо от того, какой источник трафика или решение для отслеживания вы используете, есть ряд действий, которые вы можете выполнить самостоятельно, чтобы избавиться ботов.

1. Используйте блокировку IP / UA

У большинства трекеров есть эта функция. Вы можете заблокировать трафик, исходящий из следующих диапазонов (диапазоны IP-адресов или отдельные IP-адреса, user-агенты).

Проанализируйте свои отчеты, чтобы определить, генерирует ли определенный IP-адрес много посещений без конверсий. Многие боты плохо имитируют user-агенты. В статистике они будут показаны, как устройства неизвестного или нераспознанного типа.

Иногда боты представлены довольно старыми устройствами или версиями браузеров. Например, если вы заметили, что с устройств Windows Phone идет большой объем трафика, у вас должно возникнуть подозрение.

2. Установите ловушки для ботов.

С самого начала существования интернет-маркетинга предпринимались активные попытки поймать ботов. На веб-сайты помещались невидимые ссылки, по которым люди не могли кликнуть. Обычному пользователю такая ссылка не видна, но она остается в HTML-коде целевой страницы.

Идея состоит в том, что боты потребляют контент не глазами (у них их нет), а сканируя сам код. И они, как правило, кликают на первую ссылку.

Такие ссылки часто называют приманками, поскольку они привлекают ботов, как мед — пчел. Honeypot — это отраслевой стандарт для борьбы с бот-трафиком.

Такие ссылки-приманки должны направлять ботов за пределы воронки вашей кампании на любую безопасную страницу. По возможности рекомендуется использовать простой счетчик кликов. Таким образом вы сможете измерить, сколько раз эта ссылка была активирована. Вы не только защитите свою кампанию от бот-трафика, но и сможете измерить масштаб угрозы ботов на конкретной целевой странице.

3. Создавайте черные и белые списки.

Создание списков проверенных (белый список) или подозрительных (черный список) источников трафика — хорошая практика, когда дело доходит до борьбы с ботами. Разумно используя оба списка и регулярно обновляя их, вы можете быть уверены в реальности посетителей сайта.

4. Установите частотную фильтрацию.

Простое в реализации решение — использовать функцию частотной фильтрации, которая присутствует в большинстве источников трафика. Частотная фильтрация позволяет ограничить количество просмотров вашей рекламы посетителем.

В большинстве случаев достаточно 3 раз в час. Все, что выше этого, вероятно, является автоматизированным скриптом.

5. Сделайте таргетинг более точным.

Для получения целевого трафика, нужно тщательно анализировать каждый компонент своей кампании. Например, если вы настроили таргетинг на одну страну, скажем, США, и заметили в трекере, что у вас есть трафик из Южной Африки, это может означать, что за этими посещениями стоит злонамеренная активность.

6. Блокируйте источники, демонстрирующие необычные модели поведения.

Как уже говорилось раньше, бот-трафик ведет себя иначе, чем обычный человеческий трафик. Опытный маркетолог сразу поймет, что дело не чисто. Бот-трафик часто можно охарактеризовать следующими пунктами:

  • Высокий показатель отказов
  • Необычные пики
  • Внезапная потеря производительности

Найдите источники такого неравномерного трафика и заблокируйте их.

7. Используйте автоматические решения

Множество трекеров или более продвинутых источников трафика оснащены инструментами автоматизации. Основное внимание уделяется автоматической оптимизации, часть работы которой сосредоточена на удалении ботов.

Такие алгоритмизированные решения могут автоматически останавливать источники, которые не приносят прибыли из-за ботов или по другим причинам.

Точно так же трекеры или другие платформы имеют автоматические правила, которые запускают заданные действия при выполнении условий.

Это очень удобно, так как платформа способна остановить убыточные источники без каких-либо действий с вашей стороны. Вы также будете получать предупреждения, при возникновении внезапного притока посещений без соответствующего увеличения конверсии.

8. Время взаимодействия

Если ваше решение для аналитики может измерять различные аспекты взаимодействия, вы можете легко обнаружить общий ботовый трафик. Быстрое вовлечение, такое как малое время установки или время нахождения на сайте менее 300 мс, обычно кричит про «бот-трафик».

PeerClick занимает центральное место во всей воронке кампании. Благодаря этому, команда, стоящая за ним, хорошо осведомлена о проблемах с ботами, с которыми сталкиваются клиенты. В конце концов, боты тоже проходят через PeerClick.

Вот почему у PeerClick есть Anti-Fraud защита. Это особый функционал, созданный для комплексного решения проблемы фродового трафика.

1. Метрики

Основным методом идентификации ботов являются метрики Anti-Fraud. Эти метрики измеряют как посещения (активация URL кампании), так и клики (активация URL клика на целевой странице).

a. Дата-центры

Этот показатель указывает, пришел ли трафик из известных центров обработки данных.

Это группы серверов, которым назначены собственные пакеты IP-адресов. Центры обработки данных часто используются для генерации бот-трафика, но это не всегда так. Провайдеры VPN также используют центры обработки данных для перенаправления своих пользователей.

б. Рефереры

Данный показатель показывает репутацию реферера. Реферер — это веб-страница, с которой пришел посетитель. PeerClick обращается к различным антивирусным ядрам, сканерам веб-сайтов и инструментам анализа URL-адресов, чтобы определить общую репутацию реферера.

Поддельный трафик часто исходит от плохих рефереров.

в. Быстрые кликеры

Метрика показывает посещения или клики, которые происходили менее 800 мс. Редко кто нажимает на объявление быстрее, чем за секунду.

г. Частые события

Показывают, генерировал ли один IP-адрес более 60 событий в минуту. Эта метрика является довольно четким индикатором бот-трафика.

д. Частые события кампании

Показывают, генерировал ли один IP-адрес более 60 событий в минуту, направленных на одну кампанию, что выходит за рамки обычного человеческого взаимодействия.

е. Неизвестное устройство

Указывает на нераспознанные устройства, что часто связано с посещениями ботов.

ж. Библиотечные роботы

Показывает, было ли посещение распознано как библиотечный робот.

Иногда user-агент посетителя может быть представлен роботом. У него не обязательно должны быть плохие намерения, но это тоже нужно учитывать.

з. Неподдерживаемая версия ОС

Отмечает клик или посещение, если он произошел из неподдерживаемой или устаревшей операционной системы.

Визит из старой и давно вышедшей из эксплуатации операционной системы вряд ли является реальным.

и. Нераспознанный user-агент

Отмечает посещение или клик, если user-агент посетителя не распознан.

2. Подозрительный трафик

В PeerClick трафик, отмеченный хотя бы одним из упомянутых выше показателей, считается «подозрительным». Тем не менее, вы должны помнить, что ни одна из этих метрик не является определенным индикатором мошеннической активности. При разумном использовании значений показателей легко можно идентифицировать источники плохого трафика. Иногда достаточно совпадения хотя бы с одной метрикой, в иных случаях — необходимо совпадение хотя бы двух метрик. Знание приходит с опытом.

3. Время конвертировать

Хоть и все выше перечисленные метрики antifraud-защиты связаны с посещениями, или с кликами, изучение конверсий также может дать вам важную информацию о потенциальной активности ботов. Логика такая же, как и у метрики быстрых кликеров. Time To Convert измеряет, сколько времени потребовалось пользователю для совершения конверсии. Вы можете настроить порог времени конверсии, который вы считаете слишком низким или слишком высоким. Например, если событие конверсии требует, чтобы пользователь загрузил приложение или заполнил сложную форму, разумно предположить, что для этого потребуется больше, чем несколько секунд. Установите минимальный порог времени конверсии не менее 30 секунд.

Напротив, простые SOI-офферы не требуют больших усилий от пользователя, поэтому конверсия не займет много времени. Установите нижний порог времени конверсии в 15 секунд или другое значение, которое вы считаете вероятным. Все, что ниже этого значения, будет считаться бот-трафиком.

PeerClick также предоставит вам информацию о среднем времени на конверсию, то есть среднее время, которое требуется пользователю для совершения конверсии. Вы можете использовать его для настройки показателей низкого и высокого времени конверсии.

4. Honeypot

Бот-ловушка, о которой мы говорили ранее, доступна в PeerClick в виде простого в реализации скрипта. Этот скрипт содержит ссылку, которая видна только ботам. После активации ссылки PeerClick записывает ее, чтобы помочь вам определить фродовый источник.

Попробуй и купи!

Заинтересовало описание? Не стоит верить нам на слово. Регистрируйся прямо сейчас и получи двухнедельный тест-драйв с anti-fraud функцией!

Наконец, мы подошли к самой сути этой статьи: какие шаги потребуются, чтобы избавиться от ботового трафика?

1. Определите варианты таргетинга трафика.

Во-первых, нужно узнать, какие функции таргетинга доступны в вашем источнике трафика. Большинство источников трафика позволяют настраивать таргетинг на страну, устройство или ОС. У более продвинутых есть больше опций, включая версии ОС или устройств. Перейдите в источник трафика и узнайте, какие возможности он поддерживает.

2. Определите фродовые источники трафика в PeerClick.

Используйте все метрики, описанные выше, чтобы идентифицировать подозрительный трафик.

КРАТКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: ПОЧТИ ВСЕГДА У ВАС БУДЕТ НЕКОТОРЫЙ ПРОЦЕНТ ТРАФИКА, ОТМЕЧЕННЫЙ КАК ФРОДОВЫЙ.

Нужно искать места с наибольшей долей подозрительного трафика.

Погрузитесь в отчеты и попытайтесь определить операторов связи, IP-адреса, user-агенты, интернет-провайдеры, места размещения или другие части трафика, где замечен высокий процент: a) подозрительного трафика, b) кликов по невидимой ссылке-ловушке, с) низкое время конверсии.

Например на картинке выше, вы можете видеть, что два бренда телефонов, Nokia и Huawei, имеют высокую долю подозрительного трафика. И их количество кликов намного меньше, чем у Apple или Samsung. Вы можете без сожаления избавиться от данного трафика. Мы подходим к третьему этапу очистки трафика.

3. Исключите часть трафика

Вернитесь в источник трафика и исключите две марки телефонов из параметров таргетинга.

Теперь вам не нужно платить за трафик, который не приносит конверсий. Ваша статистика чистая. Ваша репутация в партнерской сети защищена. Если ваш источник трафика не поддерживает возможность исключить часть трафика, которую вы хотите (допустим, вы не можете исключить определенные бренды), вы можете перенаправить эту часть трафика за пределы воронки вашей кампании, используя пути перенаправления трафика на основе правил PeerClick.

Вы можете перенаправить трафик на лендинги и офферы, соответствующие установленным критериям. Вы можете создать такой путь, который будет отводить трафик с устройств Huawei и Nokia в сторону от вашего основного оффера.

Этот нехитрый прием даст вам защиту от обвинений партнерской сети.

4. Снижение потерь

Если у вас все еще есть бот-трафик, вы можете воспользоваться детализированной статистикой по периодам времени или IP-адресам, с всплесками фродового трафика. Такой подробный анализ может подтвердить ваши претензии к источнику трафика.

Сражение с ботами никогда не будет закончено, выиграно или проиграно.

Проверять свой трафик на предмет ботов и скрупулезно выполнять действия из второй части статьи — это как утренняя зарядка, полезная ежедневная привычка, которой каждый аффилиат должен обзавестись.

Боты были и всегда будут частью мира арбитража трафика. Для того, чтобы держаться на плаву, нужно контролировать скорость распространения ботов, снижать убытки, возвращать деньги, потраченные на ботовый трафик, переключаться на новые и еще не обнаруженные сегменты трафика, которые могут быть свободны от мошенничества с рекламой.

Со всем этим поможет трекер PeerClick. Не важно профессионал вы или новичок, каждый заслуживает того, чтобы PeerClick был на его стороне.

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store