5 стратегий монетизации вебсайта и заработка на контенте (с гарантией)

Помните, как в 2010-х годах зародилась мода на блоги в LiveJournal, тогда же появился термин «передозировка контентом». Именно на то время выпали золотые дни легкой монетизации веб-сайтов.

Сегодня Интернет начиняет нас контентом, как индеек перед Днем благодарения, и отсутствие веб-сайта — гораздо более редкое явление, чем его наличие. Сайты делают птицам, пчелам. Их создают графические дизайнеры, IT-специалисты, врачи, учителя и даже ваш дед:)

Уже никого не впечатляет, когда при вводе в поиск Google имени знакомого на первой странице поиска появляется сгенерированный на Wix лендинг.

Все эти факторы значительно осложняют монетизацию на своем веб-сайте. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько проверенных временем стратегий монетизации веб-сайтов.

Пример статьи, спонсируемой Netflix, опубликованной в The New York Times, продвигающей сериал Orange Is The New Black

Один из самых простых способов превратить ваш веб-сайт в эффективное средство заработка — это размещение спонсируемого контента.

Все, что вам нужно сделать, это найти продукт или услугу, которые кто-то хочет продвигать, создать статью, которая будет соответствовать остальной части вашего контента, и договориться о цене. Конечно, последнее зависит от вашего охвата и качества, но в большинстве случаев спонсируемый контент — это хорошая возможность для монетизации даже довольно сырых веб-сайтов.

Есть разные виды спонсируемых постов, с которыми вы можете работать. Например, простое упоминание продвигаемого вами продукта или полный профессиональный обзор длиной в 1000 символов. Выбирайте сами.

Здесь важно ничего не навязывать аудитории. Хороший органический спонсируемый контент основан на искреннем интересе, а не на принудительной продаже. Вы не продвигаете продукт как таковой — вы делитесь впечатлениями от бренда со своими читателями. Суть, думаю, понятна.

BestCovery известный ресурс с отзывами на продукты. Сайт позволяет вам найти лучшие продукты в любой категории с помощью нескольких кликов. Почти каждая статья о продукте содержит партнерскую ссылку — отличный пример простой монетизации.

Если первый вариант показался вам слишком трудоемким, о втором способе вы точно такого не скажете. Партнерский маркетинг на сегодняшний день является самым простым и самым ленивым способом монетизировать веб-сайт, получив нехилую прибыль.

Монетизация веб-сайта с помощью партнерских ссылок в основном сводится к двум вещам: выбор оффера, который вы будете продвигать, и вставка ссылки с вашим уникальным кодом на веб-сайт. В то время как спонсируемый контент требует от вас написания длинных фрагментов текста для продвижения одной сделки. С помощью партнерских ссылок вы можете рекламировать столько продуктов, сколько захотите, в одном предложении.

После того, как люди, кликнувшие по вашей реферальной ссылке, попадут на страницу оффера, вы получите комиссию за конверсию.

Иногда целью конверсии даже не является покупка. Простого посещения сайта или заполнения контактной формы будет достаточно, чтобы вы получили прибыль. Все зависит от типа оффера, который вы выбрали.

Но как найти оффер подходящий именно вам? Один из вариантов — зарегистрироваться в партнерской сети и найти офферы, подходящие вам лучше всего.

В прошлой статье мы перечислили 15 лучших партнерских сетей, поэтому просто переходите по ссылке и выберите ту, которая подходит именно вам.

Работая с партнерской сетью, вы столкнетесь с некоторыми ограничениями в выборе, так как пп обычно ориентированы только на определенную нишу или определенный тип рекламы.

Используйте трекер

Если вы ищете большей гибкости, но все же хотите максимально эффективно использовать партнерские ссылки в контенте своего веб-сайта — используйте трекер рекламы, например, PeerClick.

С его помощью вы можете сравнить эффективность офферов. Выбрать наиболее подходящую аудиторию (также известную как трафик), которая будет проходить через ваш сайт. И даже автоматизировать этот процесс, PeerClick возьмет распределение трафика на себя и будет управлять рекламными кампаниями за вас.

Кликните здесь, если хотите узнать больше о том, как PeerClick может помочь вам в монетизации веб-сайта!

Объявление Музея естественной истории вверху страницы покупает рекламное место, проданное Forbes.

В рамках этой стратегии монетизации веб-сайта вы не создаете рекламный контент как таковой. Вместо этого вы позволяете другим использовать ваш веб-сайт в качестве платформы для продвижения своих продуктов. Думайте об этом как о рекламной доске на частной собственности. Вы просто предоставляете пространство, взимая плату с тех, кто хочет разместиться.

С вашей стороны потребуются минимальные вложения. Вы просто продаете место на веб-сайте и позволяете маркетологам и аффилиатам со всего мира заполнять ваш сайт.

Можно также обратиться к партнерской сетке в качестве вебмастера и предложить свой сайт, дальше работа будет сделана без вашего участия. Место на вашем сайте выставят на продажу за вас. Еще один верный способ — обратиться за помощью к Google, найти лучшую рекламу через AdSense, и получить еще больший доход.

Стоимость членства на affLIFT Forum зависит от срока подписки и количества ресурсов платформы, которые вы собираетесь использовать.

Если вы собираетесь кинуть все силы на создание качественного контента, который точно будет полезен пользователям, есть смысл чуть позже попробовать взимать плату с людей за то, что они являются частью вашего сообщества! Стоит разработать свою стратегию монетизации на еженедельных, ежемесячных или годовых подписках и следить не только за трафиком и спросом на контент, но и за ростом прибыли.

Звучит здорово, не правда ли? К сожалению, не все так просто, как кажется. Сработать данный метод монетизации может, только если вы предоставите действительно ценный контент. Люди должны быть готовы отдать деньги за информацию, которую вы предлагаете. Возможно стоит задуматься над созданием тематического форума с узкой специализацией, но большим потенциалом.

Ознакомьтесь также с Shutterstock (американская компания, предоставляющая стоковые фотографии, видеоматериалы и музыку, а также инструменты редактирования) и Kindle Unlimited (онлайн-магазин электронных книг, управляемый Amazon в рамках своего розничного веб-сайта). Приведенные выше сайты очень грамотно монетизировали платные подписки на членство. Вам лично можно пойти дальше стоковых фотографий или электронных книг. Взгляните на Think Masterclass, где люди платят, чтобы учиться у гигантов отрасли. Также в поиске идей стоит обратить внимание на закрытые сообщества и форумы, такие как affLIFT, где вы получаете доступ к образовательным материалам и закрытым группам, чтобы связаться с экспертами и коллегами.

В современной реальности всегда стоит помнить основное правило ведения бизнеса. Если у тебя что-то получается хорошо — никогда не делай это бесплатно.

Магазин Pandora как пример интернет-магазина

Что может быть очевиднее монетизации сайта через продажу товаров? Есть три способа монетизировать свой сайт, продавая товары:

  • Создать цифровой продукт
  • Открыть магазин электронной коммерции
  • Дропшиппинг

Не вдаваясь в подробности, быстро рассмотрим некоторые ключевые моменты каждого из решений.

Создание цифрового продукта

До боли похоже на стратегию платного членства, за исключением одной большой разницы: вместо того, чтобы взимать с посетителей веб-сайта периодическую плату, вы получаете единовременный платеж. Допустим, вы написали электронную книгу и хотите, чтобы люди за это платили.

Если вы достаточно продуктивны, чтобы создавать хотя бы одну электронную книгу каждый месяц — вы можете взимать плату с людей за доступ к членству. Но если на написание книги уходит слишком много времени и усилий, и вы не уверены, что напишите что-то еще, логичнее продать книгу единовременно.

Бизнес в сфере электронной коммерции

За последние 10 лет электронная коммерция была одним из самых быстрорастущих сегментов розничной торговли. Существуют сотни тысяч интернет-магазинов по всему миру, и по некоторым оценкам, продавцы открывают 20 000 новых витрин электронной торговли каждую неделю. Этот способ монетизации требует больших усилий и предпринимательского мышления. Для запуска витрины интернет-магазина вы можете использовать Shopify или инвестировать в разработку собственного сайта на WordPress или Wix. Стоит приготовиться к трудностям, ведь такой способ подразумевает продажу товаров собственного производства.

Если вы собираетесь продавать уникальные товары (например, поделки ручной работы, рождественские венки или хэнд-мэйд свечи) — не стоит думать только о монетизации и маркетинге. Если продукт сделан с душой и в нем есть частичка вас, молва о нем разнесется быстрее, чем окупится любая реклама.

Заработок на дропшиппинге

Заработок на дропшиппинге очень схож с предыдущей идеей. Здесь вы также можете запустить свой магазин в Shopify. Единственное отличие в том, что не нужно ничего производить. Вместо этого вы перепродаете продукты, созданные кем-то другим. Во многом как Amazon. Вот и все.

Успех вашей монетизации будет напрямую зависеть от успеха вашего продукта, а посещаемость веб-сайта будет определятся грамотными инвестициями в рекламу.

Но как этого добиться и выйти на максимальную прибыль? Конечно, анализируя каждый аспект своей работы! Здесь вам поможет трекер. От себя лично можем посоветовать PeerClick, он поможет оптимизировать рекламные кампании, проанализировать пускаемый на сайт трафик, выбрать наилучшее гео и аудиторию для работы. Просто создайте рекламную компанию с собственным оффером и сайтом.

Есть и другие стратегии монетизации веб-сайтов. Универсальность перечисленных выше пяти методов состоит в том, что вы можете комбинировать и дополнять их, как вам нравится.

Запуск веб-сайта электронной коммерции не мешает вам разместить там блог с платным членством с уникальным стилем или руководствами по подаркам для ваших подписчиков.

Попробуйте добавить страницу обзора продукта, куда можно также вставить пару спонсируемых статей и партнерских ссылок. Зарегистрируйтесь в AdSense и рекламных сетях, чтобы продавать свое веб-пространство рекламодателям. Так вы сможете продвигать еще больше сделок и превратить свой маленький веб-сайт в рекламную платформу.

Это далеко не все возможные варианты, уверены, что у вас есть собственные идеи на этот счет. Только не забывайте об аналитике и тестировании. Так ваши усилия точно не будут напрасными. Вы уже знаете, как это сделать лучше всего.

Регистрируйтесь на PeerClick и запускайте свою первую рекламную компанию с нашими удобными гайдами для новичков.

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store