Autopilot или наука оптимизации кампаний в Peerclick

Mr. Smith
5 min readMar 27, 2023

AI в распределении трафика: Наука оптимизации кампаний в Peerclick

Хотя некоторые аспекты цифровых маркетинговых кампаний могут полагаться на интуицию и инстинктивный подход рекламодателя, оптимизация распределения трафика с использованием тщательных процедур A/B-тестирования лучше всего управляется наукой. Никакая интуиция не заменит серьезного, глубокого анализа для оптимизации кампаний.

Основная проблема заключается в том, что многим пользователям, особенно маркетологам, нравится автоматизация, но не нравятся “магические коробки” — когда решения принимаются за них с использованием неясных критериев.

В этой статье мы хотим объяснить, что такое AI в распределении трафика и как применяется наука, стоящая за этим. Цель состоит в том, чтобы вызвать уверенность у маркетологов, что решения, принимаемые нашим алгоритмом, действительно являются наилучшими.

A/B-тестирование и распределение трафика

Для начала давайте поговорим об основах: что такое A/B тестирование и как оно связано с распределением трафика?

В большинстве случаев различные аферы и посадочные страницы, которые вы продвигаете, не достигают одинакового уровня производительности. Некоторые дают результаты лучше, другие хуже или вообще не приносят их. A/B-тестирование позволяет быстро найти более прибыльный элемент, сравнивая его с другим на одном и том же трафике.

Если выигравший элемент отвечает за всю прибыль, вы хотите направить на него как можно больше трафика и отказаться от не работающего элемента. Но все редко бывает настолько просто. Рассмотрим следующее:

  • Менее производительный элемент все еще может приносить вам деньги, поэтому нет смысла полностью отказаться от него.
  • Производительность различных элементов может колебаться со временем.
  • Вам следует постоянно тестировать новые элементы, чтобы всегда иметь что-то свежее и проверенное, готовое к использованию, когда ваши предыдущие элементы теряют привлекательность.

Ответ на эти вопросы заключается в распределении трафика: способе разделения трафика между различными элементами вашей кампании, который приносит вам наилучшие результаты. Если вы разделяете трафик умным образом, то направляете большую часть трафика на предложение или лендинг, которые доказали свою наибольшую прибыльность, отводя меньшую часть трафика другим офферам.

Когда производительность меняется, распределение трафика также должно меняться. Этот процесс существует в постоянной обратной связи.

Peerclick позволяет своим пользователям вручную устанавливать точные весовые значения для распределения трафика между путями и внутри путей между офферами и лендингами. Маркетологи должны постоянно корректировать значения, чтобы они отражали изменения в производительности. На практике большинство рекламодателей устанавливают веса в Peerclick один раз и забывают о них.

К счастью, есть другой путь.

AI в распределении трафика Мы, команда за платформой Peerclick, давно заметили эту проблему и работали над решением. Наш ответ — функция AI в распределении трафика — это машинное обучение, которое постоянно работает, проверяя возможности оптимизации.

Эта функция автоматически управляет весами предложений, путей и лендингов — вам не нужно устанавливать их вручную, не нужно проверять, имеет ли смысл настройка вчерашнего дня сегодня. AI в распределении трафика умный — он знает, как добиться наилучших результатов, продолжая при этом направлять трафик на менее прибыльные элементы для отслеживания возможных изменений в их производительности.

Для этой функции используется байесовская статистика. Байесовская статистика широко используется в медицинских исследованиях, что означает, что в какой-то степени наша жизнь зависит от неё. Вкратце, байесовская статистика отлично подходит для создания вероятностных моделей. Начальные значения вероятности модели основаны на предыдущем опыте и постоянно обновляются с поступлением новой информации.

Как это работает?

AI в распределении трафика использует одну из трех метрик. Если одна из них недоступна, система переключается на другие в следующем порядке:

Если стоимость и доходы известны для каждого элемента на пути, расчет весов основан на ROI.

Если доходы известны для каждого элемента на пути, но в Peerclick нет информации о стоимости, расчеты основаны на EPV.

Если нет данных о доходах и расходах, расчеты основаны на CV.

Вы всегда можете переопределить автоматический выбор, вручную выбрав метрику, по которой должен оптимизироваться алгоритм. Обратите внимание, что для использования AI в распределении трафика требуется отслеживание конверсий.

Когда AI в распределении трафика включен, начинается обучающий период и применяется линейное распределение весов.

По завершении обучающего периода веса будут корректироваться с каждым расчетным прогоном, примерно каждую минуту.

Функция оптимизирует веса, используя данные за последние 24 часа. К сожалению, возможности настроить этот период времени нет , однако мы считаем, что этот временной интервал является идеальным балансом между временем реакции и точностью.

Как настроить?

Хотя для включения функции AI в распределении трафика требуется только активировать один переключатель, есть некоторые моменты, которые следует учесть.

Во-первых, AI в распределении трафика может быть применен к следующим элементам:

Пути, где трафик распределяется между разными путями, заданными в одной кампании.

Офферы, где трафик распределяется между офферами в данном пути.

Лендинги, где трафик распределяется между лендингами в данном пути.

Вы можете активировать автоматическое распределение трафика только для одного элемента или для всех элементов одновременно.

Во-вторых, если вы хотите оптимизировать вашу кампанию на основе ROI или EPV, вам нужно настроить отслеживание стоимости и доходов. Это может быть сделано с помощью postback-URL или пикселя конверсии, который предоставляет информацию о доходе или стоимости каждой конверсии.

В-третьих, перед активацией AI в распределении трафика, рекомендуется разместить в кампании максимальное количество офферов, лендингов и путей, которые вы хотите оптимизировать. Важно разместить их все до начала обучающего периода, так как добавление или удаление элементов после начала обучения может повлиять на точность алгоритма.

Нужно решить, какой вариант лучше подходит для вас. В большинстве случаев разница должна быть существенной.

Итак, где волшебство?

На самом деле, волшебства нет. Здесь только статистический анализ, направленный на достижение выбранных целей на основе данных за 24 часа и рассчитанный каждую минуту. Звучит просто, но это работает.

AI для распределения трафика создан, чтобы облегчить вам задачу и выполнять расчеты ща вас. В итоге вы получаете:

  • Умиротворение
  • Больше прибыли
  • Устойчивость к изменениям в трафике и человескому фактору

Заключение

AI в распределении трафика предлагает уникальный подход к оптимизации кампаний в PeerClick. Он использует машинное обучение для автоматического распределения трафика между офферами, лендингами и путями, основываясь на данных о эффективности. Это облегчает задачу и позволяет сосредоточиться на других важных аспектах своей работы.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете максимально использовать возможности AI в распределении трафика и значительно улучшить результаты своих кампаний.

--

--

Mr. Smith

Affiliate marketing advice & case studies to help you market ethically, authentically, and efficiently.